Чем можно полакомиться в Иордании

При планировании поездки за границу огромное внимание нужно уделять ознакомлению с местной кухней. Если выбор туриста пал на Иорданию, то следует учесть, что истинных традиционных блюд здесь не существует. В королевстве распространена арабская кухня, а значит, еда будет с большим количеством специй, из говядины, баранины, мяса птицы, риса, пшеницы и сладостей.

Местные закуски

В первую очередь на стол подается хлеб. Он здесь называется хобз и представляет собой тонкую бездрожжевую лепешку, приготовленную в тандыре и напоминающую лаваш. Очень популярен в стране хумус – гороховая паста с чесноком, сдобренная кунжутом и лимонным соком. На хлеб можно намазывать бабагануш (что-то вроде баклажанной икры).

Также в качестве закуски подаются мясные шарики наподобие тефтелей, но обвяленные в пшенице (киббе маглия). Перед едой можно попробовать подогретые пирожки самбусек, начиненные кусочками мяса, брынзы и пряными травами. Основные блюда можно заедать легким овощным салатом табули, куда входят мелко нарезанные помидоры, лук, петрушка, политые лимонным соком и смешанные для густоты с булгуром.

Чем можно полакомиться в Иордании

Что сегодня на обед

Основные блюда у иорданцев получаются сытными, а размер порций приятно удивит путешественников, особенно если найти кафе подальше от оживленных туристических маршрутов. Украшением любого дневного или вечернего приема пищи станет кебаб, или попросту – шашлык. Ароматные обжаренные на углях куски баранины, говядины или курицы, обильно посыпанные перцем и другими пряностями, заставят просто влюбиться в это блюдо.

Кроме того, прямо на улицах иорданских городов жарят цыпленка на вертеле, который называется здесь фарудж. Хрустящее снаружи и нежное внутри мясо подается вместе с хлебом, овощами и зеленью — и вкуснее любого бургера.

Также распространенным блюдом является маклюбе, слегка похожее на плов. На сковороду слоями выкладываются куски мяса, лук, морковь и рис, которые затем заливаются водой и хорошенько пропариваются. Когда вода полностью испарится, маклюбе можно считать готовым: его переворачивают со сковороды на тарелку, и, не перемешивая, украшают зеленью, обкладывают свежеобжаренными баклажанами и посыпают тёртыми орехами.

Чем можно полакомиться в Иордании

Восточные сладости

Иорданские десерты считаются одними из самых вкусных в странах Ближней Азии. Кроме традиционных халвы, рахат-лукума, кунжутного печенья и засахаренных фруктов, здесь можно попробовать мохаллабия. На первый взгляд это обычный пудинг из молока, но стоит положить его в рот, как он растает, оставив после себя нежный привкус роз или апельсинов. На десерт подаются сладкие пирожки мамуль, начинка которых состоит из орехов, а тесто творится на воде с лепестками розы. На священный мусульманский праздник Рамадан подаются блинчики, фаршированные сыром или орехами и называемые атаиф. Ну и конечно набор сладостей не обойдётся без пахлавы – слоеного теста с медом и орехами.

Чем можно полакомиться в Иордании

Не хотите ли чашечку кофе?

Выпить чашечку кофе в Иордании – небольшой ритуал, который сопровождает деловую беседу, дружеское общение или посиделки в кругу семьи. Кофе здесь принято пить крепкий, горький и с добавлением кардамона, а вот чай иорданцы предпочитают очень сладкий. А вот алкоголь не очень распространен. Из спиртных напитков местные предпочитают пиво «Амстел», импортное вино. Крепкий алкоголь здесь принято разбавлять водой и льдом, и в основном употребляется анисовая или виноградная водка.

Чем можно полакомиться в Иордании

А что вы можете рассказать о кухне ближневосточных стран?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector