Имбирное печенье: Как появилось и почему стало популярным?

Ни одно кондитерское изделие не символизирует Рождество и Новый Год, как имбирное печенье в форме человечка. В средневековой Англии термин «gingerbread» означал «консервированный имбирь» и не имел отношения к десертам, с которыми мы знакомы уже с 15 века. В наше время, термином «gingerbread» называют любую сладость, куда добавлены корица, имбирь, мед, патока.

Корень имбиря был впервые культивирован в Китае, где преимущественно использовался для лечения. В Европу имбирь попал по шелковому пути.

silk road

В Средние века его любили как специю способную маскировать вкус мяса. Известно, что Генрих VIII использовал имбирную смесь в надежде противостоять чуме. Даже сейчас мы используем имбирь при простуде. На санскрите корень имбиря называется «srigavera», что переводится как «корень, который похож на рог».

Генрих VIII

Генрих VIII

Первый рецепт имбирного печенья появился в Греции 2400 до н.э. Китайские рецепты имбирного печенья появились в 10 веке и продолжали развиваться до Средневековья. У европейцев была своя версия имбирного печенья: твердое печенье, иногда позолоченное сусальным золотом в форме животных, королей и королев, было основным продуктом средневековых ярмарок в Англии, Франции, Голландии и Германии.

24-Carrot-Cake7

Королева Елизавета I первой подала идею украшения печенья таким образом. После этого, пряничные ярмарки стали широко известны и пряники, которые там продавались, были известны как «fairings» (с англ. гостинец). Формы пряников менялись в зависимости от сезона, весной преобладали цветы, а осенью птицы.

Искусно украшенные пряники стали синонимом всего модного и элегантного в Англии. Золотой лист, который часто использовался для украшения пряников, привел к появлению популярного выражения «to take the gilt off of gingerbread» (с англ. показывать что-либо без прикрас). Белые архитектурные детали, найденные на многих колониальных американских приморских домах, иногда называют «gingerbread work» (с англ. пряничная работа).

gingerbread work house

Пряники прибыли в Новый свет вместе с английскими колонистами. Печенье иногда использовали, чтобы склонить избирателей Вирджинии в пользу одного кандидата над другим. Первая американская поваренная книга, американская кулинария Амелии Симмонс, имеет рецепты для трех типов пряников.

amelia simmons cook book

Более мягкий вариант пряников был более распространен в Америке. Мать Джорджа Вашингтона, Мэри Болл Вашингтон, подала свой рецепт пряников Маркизу де Лафайету, когда он посетил ее дом в Фредериксбурге, штат Вирджиния. С тех пор он был известен как пряничный Лафайет. Кондитерское изделие передавалось из поколения в поколение.

marcis de lafayette

Поделится:

Интересное на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *