«Fish and chips» (рыба в кляре и картофель фри) самое излюбленное Англичанами блюдо.
История этого блюда началась с Викторианской Великобритании, с индустриальной революции (1850). «Фиш энд чипс» было блюдом рабочих. Но нельзя сказать, что это британское блюдо. Ведь население Британии состояло и состоит из различных рас, национальностей и никто не знает, кто именно решил сделать одно блюдо из картофеля фри и рыбы в кляре. Кто-то полагает, что нужно отдать дань евреям за идею создания рыбы в кляре и французам за идею создания картофеля фри и поблагодарить британцев за создание одного блюда из двух составляющих.
Первый магазин «фиш энд чипс» был открыт предпринимателем Джозефом Малином в 1860 году и Джоном Лис в 1863 году. За 40 лет открылось около 5 тысяч магазинов «фиш энд чипс». Блюдо стало настолько популярным, что одному магазину в Брэдфорде пришлось взять на работу швейцара, который контролировал длинную очередь.
Несмотря на невысокую цену данного блюда, оно является очень питательным. В состав этого блюда входят протеин, железо, витамины и клетчатка, которые обеспечивают 1/3 дневной дозы витаминов для мужчин и большей части женщин. В 1999 Британцы употребили около 300 миллионов порций «fish and chips».
В настоящее время, по всей территории Великобритании насчитывается около 8,500 магазинов, которые продают рыбу в кляре с картофелем.