Чизкейк – современное вкусное блюдо, которое готовят разными способами. Примечательно, что с начинкой можно поэкспериментировать. Но чаще всего это вкусный легкий десерт к чаю.
Маскарпоне
Если говорить о классике, стоит отдать предпочтение чизкейку из маскарпоне. Для коржа берут полный стакан муки, треть чайной ложки разрыхлителя, 2/3 стакана сахара и смешать все с цедрой лимона. Туда же вбить 1 яйцо, 150 г сливочного масла, мешают до однородной массы и прячут в холодильник на час. Потом его «вжимают» в форму с пергаментом и пекут в духовке 15 минут. Она должна быть горячей – 220 °С. Пока корж остужается, готовят начинку.
В миске смешивают 750 г сыра Маскарпоне, капают ваниль и добавляют стакан с горочкой сахарной муки. Мешать венчиком. Постепенно добавлять 4 яйца, тонкой струйкой 180 г сливок. Смесь тщательно перемешивают и выливают на корж. Форму с коржом обернуть фольгой, чтобы закрыть ее, потому что грядет паровая баня – под формочку устанавливают глубокий противень с горячей водой и чизкейк пекут около полутора часов. Духовку затем приоткрывают и дают десерту остудиться «самостоятельно», на что уйдет часа 2. После оборачивают пищевой пленкой вместе с формой и оставляют в холодильнике на 10 часов.
Зебра
Для коржика понадобятся овсяные хлопья (100 г), измельченные в муку в кофемолке. Лучше погружным блендером взбить и смешать яйцо, яблоко и пюре смешать с мукой. Выложить в форму (на пергамент) и печь 15 минут (при 180 °С).
Пока корж остывает, делают крем – до однородной массы взбить 500 г творога и 3 банана. В половине стакана воды развести желатин, добавить в банано-творожную массу. Добавить еще полстакана воды и смешать. Разделить смесь на 2 части, в одну всыпать 2 столовые ложки порошка какао, перемешать до однородной массы.
На середину коржа по очереди столовой ложкой наливают светлую и темную смесь. Внешне узор будет напоминать зебровые полосы, оттуда и название.
Без выпечки
Чизкейк, который не нужно выпекать, отличается и добавлением в него японского порошкового зеленого чая матча. Для его приготовления нужно разбить в крошку 300 г песочного печенья, добавить корицы (побольше, грамм 10). Перемешать до однородной массы со 100 г сливочного масла, отогретого до комнатной температуры. Все выложить в форму, примять и на полчаса оставить в холодильнике.
Крем состоит из 350 г сливочного сыра и 80 г сахарной пудры, куда натирают цедру 1 лимона. Добавить подготовленные 200 г сливок, сбитых в крем. Замочить 10 г желатина, заварить чай матча в половине стакана воды, отжатый лист желатина размешать в горячем чае, смешать с кремом. В формочки с основой выстелить пленку, налить крем, все убрать на 3 часа в холодильник.
Источник: https://vmolo.by/